您的位置:首页 > 资讯 > 滚动

微信摇一摇摇出景点攻略 鼓浪屿打造全岛智慧旅游

2015-10-23 15:47:02来源:

 

东南网10月23日讯(海峡导报记者 陈思亲/文 吴晓平/图)WiFi感知、蓝牙接收、微信摇一摇、二维码扫描……一部手机,玩转鼓浪屿。

昨日,市鼓浪屿管委会副主任张顺彬接听市长专线时介绍,鼓浪屿正逐步打造全岛智慧旅游,将为市民和游客陆续开通一系列智能服务。

据悉,该系统建成投用后,一部手机,就可轻松获取鼓浪屿景点信息和游玩攻略,通过专属APP,还可在线找导游。

微信摇一摇摇出景点攻略

1.87平方公里的鼓浪屿,除了日光岩、菽庄花园外,还有1200多幢老别墅,如何在短时间找到想去的景点?

据张顺彬介绍,鼓浪屿正在建设智能旅游服务,核心景点正在铺设无线网络和蓝牙接收等基础设施。建成后,游客通过手机蓝牙可实时定位,并通过WiFi接收导览设备发送的语音导览及其他相关旅游信息,可以一路走一路了解鼓浪屿。

与此同时,鼓浪屿还将逐步开通手机微信等智能功能,建成后,游客通过微信摇一摇功能,就可找到附近的景点,系统内会附着景点介绍。同时,系统还能根据个人的兴趣爱好,整合出符合游客口味的特色旅游线路,即使没有导游,也可轻松玩遍鼓浪屿。

APP找导游 二维码进景区

据张顺彬介绍,鼓浪屿正在完善电子门票,未来将逐步减少售票窗口,游客可直接在网上购票,通过刷身份证或手机二维码进入景区,目前该验证系统正在进一步建设中。

“传统的导游方式也会并存,只是会通过一款APP,导游通过资格认定进入,游客可直接从网上找导游,游览鼓浪屿。”张顺彬介绍,目前,该功能也正在进一步完善中。未来,游客购物方式也将改变,不用再拎着大包小包到处逛,可直接通过线上购物,将伴手礼寄回家,既方便又快捷。

据悉,旅游监管智能化主要是依托大数据平台,将各类数据整合,通过数据预判,分析未来几天鼓浪屿游客量,提前控制,让鼓浪屿有一个更好的游览环境。“目前,相关建设正抓紧进行,明年底争取完成旅游智能服务和监管。”张顺彬说。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信