您的位置:首页 > 资讯 > 滚动

福州南站片区将结合河道绿带 打造“两山一湖”

2015-10-23 15:43:27来源:东南网

 福州市马尾新城三江口组团南站片区控制性详细规划

东南网10月23日讯(海峡都市报记者王林成)福州南站片区今后如何建设?昨日,海都记者获悉,福州市城乡规划局委托福州市规划设计研究院编制了《福州市马 尾新城三江口组团南站片区控制性详细规划(修编)》,目前已通过福州市规划与建筑环境委员会审议,开始公示征求公众意见。

该规划区现状涉及城门镇9个村,现状总人口约3.7万人,定位为福州市的“交通枢纽、南部门户、活力中心”,将形成区内“两山(城门山、清凉山)一湖(南湖)”的山水格局,打造生态网络。

总体规划布局:“一心一轴两核三组团”

据介绍,控制性详细规划对南站片区规划范围作了划定,明确该片区位于仓山南台岛东南部,规划范围北至三环路,南至乌龙江,西至福峡路,东至福厦高速连接线,总用地约16.64平方公里。

按照规划,南站片区将形成“一心、一轴、两核、三组团”的总体规划布局。

“一心”是指依托火车南站交通枢纽及周边公建群共同形成的福州交通门户中心。

“一轴”是指联系南站片区和三江口片区的公共活力轴。

“两核”是指以城门山、清凉山两处山体绿化为“绿核”的山地休闲公园。

“三组团”是指北部围绕城门山形成的居住生活、文化休闲综合组团;中部围绕火车南站形成的商务商贸、现代城市旅游组团;南部围绕清凉山形成的铁路配套、工业生产生活组团。

“两山一湖”:将结合河道、绿带 打造生态网络

按照规划,南站片区将定位为福州市的“交通枢纽、南部门户、活力中心”。

福州市城乡规划局相关负责人表示,“南站片区将保持区内‘两山(城门山、清凉山)一湖(南湖)’的山水格局,结合纵横交错的河道、绿带,打造生态网络;将‘两山一湖’的开敞空间作为片区的自然生态基底,各功能地块依势而布。”

其中,以客运站为圆心、半径1.5公里的区域范围内,用地布局为圈层式发展。位于火车南站以东的南湖片区,将以商务、商贸为主,强调火车南站与三江口片区海 峡文化艺术中心、行政中心、梁厝历史建筑群的活力联系;优化南湖水体蓝线线形,避免高挡墙边坡,降低水体工程建设成本。

同题新闻:

三江口组团南站片区规划公示 打造福州南部门户

福州新闻网10月23日讯(福州晚报记者 张秀冰/文济玮)未来南站片区会建成啥样?《福州市马尾新城三江口组团南站片区控制性详细规划(修编)》已通过市规划与建筑环境委员会审议,开始征求公众 意见,公示时间截止到11月12日。公示期间,意见与建议可寄至市城乡规划局城市规划研究中心(福州市群众东路97号,邮编350004),也可用电子邮 件发送至fzghyjzx@163.com。

涉及城门镇9个村

控制性详细规划明确,南站片区位于仓山南台岛东南部,规划范围北至三环路,南至乌龙江,西到福峡路,东至福厦高速连接线,总用地规模16.64平方公里,城市建设用地规模为9.73平方公里,规划人口8万人,定位为福州市的“交通枢纽、南部门户、活力中心”。

该片区现状涉及城门镇9个村,现状总人口约3.7万人,现状城市建设用地约729.1公顷,已征或已建项目主要集中在火车南站周边地块。规划范围内保留用地373.27公顷,可更新改造用地511.72公顷。

根 据规划,火车南站以东南湖片区以商务、商贸为主,强调火车南站与三江口片区海峡文化艺术中心、行政中心、梁厝历史建筑群的活力联系;优化南湖水体蓝线线 形,避免高挡墙边坡,降低水体工程建设成本。规划结合火车站4号车辆段线和6号线停车场的设置,在所在站点区域采取上盖综合开发模式。

一心一轴两核三组团

南站片区规划总体布局形成“一心、一轴、两核、三组团”的规划结构:“一心”是指依托火车南站交通枢纽及周边公建群共同形成的福州交通门户中心;“一轴”是 指联系南站片区和三江口片区的公共活力轴;“两核”是指规划以城门山、清凉山两处山体绿化为绿核的山地休闲公园;“三组团”是指北部围绕城门山形成的居住 生活、文化休闲综合组团,中部围绕火车南站形成的商务商贸、现代城市旅游组团,南部围绕清凉山形成的铁路配套、工业生产生活组团。

保留两山一湖

规划部门相关负责人表示,南站片区将保持区内“两山(城门山、清凉山)一湖(南湖)”的山水格局,结合纵横交错的河道、绿带,打造生态网络;将“两山一湖”的开敞空间成为片区的自然生态基底,各功能地块依势而布。

南湖公园及周边的带状用地拥有土地优势、地铁带动优势、滨水景观优势和城市主要景观,是联系南站片区,向江与三江口片区海峡文化艺术中心连接的必然公共活力带。在以火车南站为枢纽门户的重要中心点,往东至海峡文化艺术中心的滨江文化中心点之间,打造南湖公园功能景观中心节点,三个重要中心形成活力带重要节奏 点。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信