您的位置:首页 > 资讯 > 综合

方言男装丨勾勒时光轮廓的风格创造

2018-04-08 22:48:24来源:

  近日刚刚落下帷幕的中国国际时装周,在少有的男装秀场中,让我们遇到了一场久违的风雅之作,浮光掠影间也唤醒了沉睡的记忆。

   从未近距离的欣赏昆曲,以传统的戏曲开场仿佛与历史进行一场对话,惊艳之余也领略到中国人的骨子里的浪漫,婉转的行腔结合典雅的曲调。在演员细腻的表演中也不禁让我想起一个世纪以前,文化人、金融家与伶人合力改革京剧,成就了那个群星闪耀的年代, 也让一种古老的地方戏,蜕变成一个年轻的中国符号,焕发新生。 追随着梅兰芳先生的脚步,那时的世界开始重新理解中国。而今天时装周的T台上,看到陈振富先生所带来的“方言”男装,却让我们有了另一番思考。

 

   随着近期国潮的崛起,中国设计也越来越有了品牌意识。“方言”是陈振富的心血之作,其品牌以中国传统美学与地域间的人文特征为创作主线,在他的成衣系列里,你或许很少能看到夸张的中国图案与符号,但仔细审视你会发现每一件作品之中绝不缺少东方元素,或是一粒盘扣的点睛或是一个廓形的韵雅,它们带着岁月的沉淀,深层的行业文化底蕴,倾诉着这个时代的故事与价值。

   陈振富出生在江西永丰,或许是大山大水的环境造就了他的创作情怀,包容而不局限,贯通却不失风格。与陈的交流中他曾表述,“风格比时尚更重要。服装依然是身体的延伸,透过它的描写,我们可以读出自我表达,承载时代的文化、审美甚至道德的特征。在一个不断强调自由、独立、个体的网络化时代,到处都是自我与个性。而纷乱中人们又往往会因为盲从时尚而丧失自我,失去个性。但风格可以去定义你,你可能也需要它来获取自信。随着时间的沉淀,你会越发体会它所带来的力量,柔软而又细腻。”

 

 

   作为“方言”开年首个系列的时装周亮相, 已然给我们带来了着实的惊喜。一个世纪以前我们思考文化传统曾经经历的转折之痛。今天我们看到另一个群体思考着文化在品牌中的表现以及未来的可能,可喜的是他们正朝着一个更加完美的方向成长与前进。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信