您的位置:首页 > 资讯 > 福州

“闽通卡畅行14省市”追踪 部门详解三大焦点

2015-01-13 15:07:45来源:海峡都市报

海都网记者 李思玲

关注理由 上月21日起,ETC(电子不停车收费)系统在福建、北京、天津等14个省市实现联网,持有闽通卡(ETC卡在我省的名称)的车主可在14省市的高速公路上实现不停车收费(详见上月17日本报A13版)。联网20多天来,由于不同省份使用的ETC系统不同等原因,导致车主跨省使用闽通卡时,出现一些问题。

还有一个多月,将迎来春节。届时,将有不少车主自驾跨省返乡。为避免跨省通行时,出现不必要的麻烦,记者昨日就车主关注的问题采访了省高速公路公司福州分公司。

一车只能装一套 以避免重复扣款

闽通卡是具有“电子钱包”储值功能的高速公路通行卡,卡内记载了用户和车辆信息。闽通卡必须与电子标签(即市民车上安装的黑盒子,闽通卡插入黑盒子内)配套使用,才可实现不停车自动收费。

上月起,持有闽通卡的车主可在福建、北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖南、陕西14个省市高速公路上不停车缴费。据了解,此前,一些经常跨省出行的市民安装了多套收费设备,拥有不同省份的ETC卡和电子标签,每到一个省份,该省份的ETC系统会自动从其账户中扣款。

“建议用户拆除多余的ETC卡和电子标签,一部车只能安装一套收费设备,否则将造成重复扣款。”省高速公路公司福州分公司相关人士说,联网后,14个省市的卡在联网省市内均可使用,上高速公路后,每张卡都会自动扣款。上述人士说,拆除多余的电子标签时,需注意:如果保留的是闽通卡,那么也该保留对应的电子标签。

闽通卡如无法识别 取普通卡仍享优惠

有车主反映,外省个别收费站的ETC系统无法识别闽通卡,该怎么办?

上述人士介绍,在省外联网区域高速公路上,闽通卡的使用方式与在省内一致。由于目前14个省市刚开始联网,可能会出现各省的读卡设备不兼容的情况,目前各省车道系统均已按交通运输部统一标准升级改造,该类情况将会有所改善。

“碰到没法读卡的情况,市民可从省外高速公路入口处取普通卡,出高速时将闽通卡和普通卡交给收费人员,从闽通卡账户中扣款,通行费仍可享优惠。”该人士说,比如市民从福州上高速前往浙江,按照高速公路的行驶规定,市民在两省交界处,会先下我省的高速公路,再进入浙江的高速公路,在进入浙江高速公路时,如果无法识别闽通卡,就直接取普通卡。

据悉,用闽通卡缴费,高速路通行费可享9.5折。

如卡内余额不足 只能全额付现金

“卡内余额不足以支付当次通行费的,需全额现金缴纳。”上述相关人士说,目前ETC系统暂不支持“刷卡+现金”的支付方式,只能全额从卡内扣款或全额现金支付。

需要提醒的是,闽通卡暂不支持跨省充值业务,用户跨省出行前要预存足额的金额。此外,各省市的高速公路ETC卡只能通过本省发行方的官方渠道进行余额查询,无法交叉查询。我省唯一的官方查询网站为www.fjetc.com。

□相关新闻

联网省市自治区将增至29个

据了解,我省正大力推广电子收费,全省248个收费站中,ETC车道覆盖率达95%,全省闽通卡用户已达40万,非现金支付率达26%。

省高速公路公司将扩大闽通卡功能范围:与银行推出新型联名卡,在现有闽通卡通行费优惠5%的基础上,合作银行给予折上折的优惠;与榕城一卡通互联互通,用户持卡还可搭乘福州市及公交联网区域的公共汽车。此外,预计今年9月,ETC系统可基本实现全国29个省市自治区联网(除西藏、海南、港、澳、台地区)。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信