您的位置:首页 > 资讯 > 福州

亚航QZ8501空难遇难者 有11名福清华裔乡亲

2015-01-13 15:07:44来源:海峡都市报

福清三山镇楼下村上魏自然村,宗亲魏学太的家

北京时间2014年12月28日7时24分,印尼泗水飞往新加坡的亚航QZ8501航班失联失事。据悉,在162名遇难者中,已了解到有闽南华裔乡亲77人、福清华裔乡亲11人。

昨日,东南快报记者从福清市侨办和福清市侨联了解到,11名福清华裔乡亲虽是印尼籍,但都是二、三代华人。他们来自两个家庭,分别为魏家一家四口和郑家一家七口。其中,魏家的宗亲是来自福清三山镇楼下村上魏自然村,郑家的福清宗亲则有待确定。

动态消息

162名遇难乘客中福清华裔乡亲有11人

昨日,福清市外侨办相关负责人向东南快报记者证实,亚航失事客机遇难乘客中,确实有福清华裔乡亲11人。他们在印尼出生,是印尼籍,但他们的爷辈或祖辈都是福清籍,早年赴印尼打拼。因此,他们都是二、三代的华裔或华人。

“他们11人分别来自两个家庭,为魏家四口亲人和郑家七口亲人。”该负责人说,当时这两个家庭成员计划从印尼飞往新加坡过新年的,不想竟遭此不幸。

同时,福清市侨联相关人员则告诉记者,据他们初步了解,在雅加达福清公会任职的郑女士,她的一家七人遇难,对于具体成员以及其在福清的宗亲等信息,则有待进一步确定。而目前可以确定的是,魏家的宗亲是来自福清三山镇楼下村上魏自然村,遇难的则是一对夫妇及其孩子。

昨日上午,东南快报记者也试图通过微信,与世界福清社团联谊会印尼福清社团总会常务副主席林文珠取得联系,但目前其仍未得到回复。

记者探访

魏姓遇难者的宗亲:多年来几乎没有联系过

昨日下午,东南快报记者赴福清市三山镇楼下村上魏自然村,找到魏家的其中一名今年53岁的宗亲魏学太。

“前不久,我们在印尼的亲戚打回电话说,才知道有我们的宗亲在失事客机上。”魏学太说,据他了解,遇难的是他堂哥(指爷爷的侄子)的儿子、儿媳妇和两个小孩。

“小时候我就知道,爷爷有7个亲兄弟,有几个兄弟早年就赴印尼打拼。”魏学太说,这个魏姓的堂哥是在印尼出身,也是印尼籍,这么多年都没回福清过,甚至连人都没见过,“我只知道有这么一个宗亲,但双方几乎都没联系过,平时也没有电话来往,对其一点都不了解。”

“但是,这个魏姓堂哥的两个亲兄弟则偶尔有回村探亲过,对他们的了解则更多一点。”魏学太说,目前,在印尼有亲戚的福清魏姓宗亲约有200多人。

侨界反应

福建省侨联第一时间发出慰问信

此外,东南快报记者致电厦门外侨办,相关工作人员表示,截至目前,并未接到亚航空难失事人员亲属的咨询。相关工作人员介绍说,亚航空难里大多数的印尼华裔,在厦门华裔当中,在印尼的大多数都是二代、三代的,也就是说他们可能从父辈或者祖辈就生活在印尼,在国内的宗亲就会相对较少一点。

印尼是福建华侨华人的主要聚居地,家乡人民始终关注印尼乡亲的情况。昨日,东南快报记者了解到,灾难事件发生后,福建省侨联第一时间,通过海外社团、乡亲了解罹难者情况,并发出慰问信。福建省侨联向在此次空难事件中不幸罹难者表示沉痛哀悼,对罹难者亲属表示诚挚问候,向遭遇不幸的闽籍乡亲送上亲切慰问,并鼓励印尼各闽籍侨社团结互助,全力做好罹难者家属安抚及慰问工作。

印尼泗水侨领何文金先生代表罹难乡亲对福建省侨联及时、亲切的慰问深表感谢。他表示,来自祖(籍)国的关爱是他们坚强的后盾,他们一定将亲人的问候转告大家,守望相助,共渡难关。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信