您的位置:首页 > 资讯 > 福州

合肥人明年或尝鲜长丰“太空草莓”

2014-11-18 22:30:14来源:江淮晨报

 合肥人明年或尝鲜长丰“太空草莓”(图)

新鲜的草莓采摘之后就进行打包。(卓旻 摄)

  “明年开春后,合肥市民有望品尝到长丰县出产的首批‘太空草莓’。”11月17日,记者从长丰县农委获悉,该县引种了首批“太空2008”草莓,有望于明年春节前后上市。值得一提的是,这批草莓因试种量较小,首批产量预计在20吨到30吨左右,届时市民想要品尝可能还得拼一拼运气。

 

  据长丰县农委农业科负责人杨晓虎介绍,11月初,长丰县草莓少量上市,但价格一般在25元左右每斤。“市民要想吃到物美价廉的草莓,还得等到12月中下旬。”

  杨晓虎透露,为拓展长丰草莓销路,他们将协调草莓销售商“北上南下西进”,往北拓展东北市场,往南有望登陆香港市场,还有望出口俄罗斯。

  在长丰县费岗村草莓种植基地内,合肥市田峰草莓有限公司负责人田峰正在温室大棚里察看“太空草莓”的长势情况。“这批草莓是一个月前栽种的,预计明年春节前后上市。”

  长丰县草莓协会会长夏世祥介绍,今年9月底,他们首次将“太空2008”引入长丰,选择了数家种植大户和示范基地进行试种,面积总共十亩田。夏世祥介绍,“太空2008”品种曾于2004年搭载西昌卫星发射中心第20颗返回式卫星后通过4年的选育杂交于2008年选育成功的。

  夏世祥介绍,今年是首次将“太空2008”引入长丰,需要通过试验种植,看它能否适应这里的土壤和气候。十亩试验田能产出多少草莓?这还不好说。按照现在种植的“红颜”平均亩产2000公斤来算,十亩田能产出20吨。但如果“太空2008”亩均单产高,达到30多吨也不是没有可能。

  市民什么时候能品尝到“太空草莓”?据介绍,等到这批“太空草莓”明年春节前后上市后。记者了解到,相比“红颜”草莓种苗2到3毛钱一颗,“太空草莓”的种苗价格高达3块钱一颗。这意味着至少在明年,“太空草莓”的价格将会比较高。不过,夏世祥说,未来,如果农户育苗的话,价格会逐渐降低。

  “其实,‘太空2008’只是我们今年新引进的20个草莓新品种之一,目的是通过试验对比,选出最好的草莓品种。”夏世祥说。

  想吃便宜草莓得等到年底

  在11月初,合肥市面上就出现了少量的长丰草莓,今年的第一批草莓想尝鲜自然要多花点“银子”,价格高达25元左右每斤。杨晓虎介绍,预计到12月中下旬,草莓规模上市后,价格会降到六七元/斤,届时,合肥市民可以到长丰县的各个草莓基地进行游玩和采摘。

  杨晓虎说,今年因为受到近期晴好天气影响,草莓上市提前了10天,今年草莓以“红颜”品种居多,果子的口感、品质和营养价值都得到了改善和提升。预计到11月底、12月初,草莓的价格还会小幅上涨,因为北京、天津的客商将会来到长丰,集中收购草莓。

  12月中下旬,合肥市民可以选择到距离市区比较近的双墩罗基草莓基地,也可以选择到龙门寺的现代农业园区。如果想体验大面积的采摘,可以选择到长丰县城来。在县城周边的高速连接线上,有一条长达15公里的采摘观光大道,里面有二十多家采摘基地,供市民选择。

  鼠标一点,新鲜草莓当天到

  “等到今年年底草莓规模化上市的时候,市民可以在网上轻点鼠标选购草莓,我们会按照订单将最新鲜的草莓采摘包装后,第一时间通过快递送到市民家里,最快可实现当日到达,一般不超过24小时。”田峰说,作为第一批在网上销售长丰草莓的种植户,他打算今年将他的草莓网络销售渠道覆盖到互联网上的主要平台上。

  目前,田峰正在“装修”他的淘宝网店,与相关快递服务商也谈好了合作。田峰说,草莓要的就是一个新鲜,通过网络订单化的采摘,能够最大程度保持草莓的鲜美。

  记者了解到,在田峰的带动下,长丰县出现了一批草莓销售的网络卖家。

  “太空草莓”或明年春节上市

  可爱草莓盆栽喜欢可以带回家

  在田峰的温室大棚内,还养育了7000盆草莓盆栽。“到了明年春节后,市民就可以购买这些盆栽回家。”据田峰介绍,市民花25元钱左右的价格购买一盆草莓盆栽后,只要养护得当,结出三四十个草莓果是很轻松的事情。

  记者在温室大棚内看到,一排排直径不超过30公分的黑色小盆里已经栽上草莓苗,盆里放的是黑色土壤。“盆子里栽两颗苗,一颗苗正常能结五六个果,分三次开花。”田峰说。为了确保土壤养料充足,这些盆栽用的东北泥炭土,是落叶落下来后长年累月形成的土壤。

  草莓盆栽买回家后,该如何养护?田峰说,养护并不难,他们会同步推出配料表和技术方案提供给市民,如果养护的好,能养一到两年。

  据介绍,等到明年春天,这批盆栽开花结果后,市民就可以请它们回家了。

  长丰草莓欲北上俄罗斯,南进香港

  杨晓虎介绍,今年长丰县草莓种植面积达到了21.5万亩,这其中的七成是产量更高、口感更好的“红颜”。“今年,我们打算组织企业开拓东北市场,并以东北市场为跳板,争取实现出口到俄罗斯。”杨晓虎说。

  由于运输的问题,长丰草莓在进入深圳等南方市场时一度遇到阻碍。“因为南方温度高,草莓在运输过程中容易腐烂,不过我们的企业已经与深圳方面的客商达成合作,他们将组织冷链车进行运输。”杨晓虎说,进入深圳市场后,下一步就要考虑进入香港市场。

  “香港市场上的草莓都要卖到100多元钱一斤,长丰草莓如果能够登陆香港,一方面是草莓品质得到了市场认同,另一方面,市场价值也得到提升。”杨晓虎说。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信