您的位置:首页 > 资讯 > 福建

返厦农民工两成月薪超五千 三千至五千占六成

2015-04-10 23:04:54来源:海峡导报

 返厦农民工两成月薪超五千 月薪三千以上占六成

 

 

导报讯(记者 香卉辉 通讯员 张泓/文 资料图)近日,国家统计局厦门调查队就返乡农民工就业意向展开调查,随机走访了30位农民工。导报记者从调查报告中了解到,本次调查的农民工去年平均月薪为3960元,而他们希望今年这个数字能达到5367元。

去年人均月薪3960元

节后返厦的农民工收入水平如何?并不低。调查数据显示,接受本次调查的农民工平均月薪为3960元。而去年,厦门城镇居民人均可支配收入每月达到3302元,农民人均月收入1351.6元。显然,节后返厦的农民工收入普遍比厦门人要高。

不但如此,其中还不乏高收入者,有五分之一的农民工月薪5000元及以上;月薪3000元-5000元的人占到六成;月薪2000元-3000元,占10%;月薪2000元以下,占10%。

高收入的农民工一般具备中高级职称,平均月薪为5543元,是无职称的农民工平均月薪的1.59倍。

返厦后期待工资5367元

尽管月薪水平已经高过了厦门人的人均可支配收入,但是这些农民工对于自己的待遇大多只感觉一般或不太满意,只有3.3%受访者表示“满意”,20%表示“基本满意”。他们希望2015年的平均月薪为5367元,比2014年高35.5%。

返回厦门后,多数农民工选择回原单位上班,占80%的比重。不回原单位工作的受访者,主要是对现有待遇不太满意,因此年后预备另找工作。

对于在厦门务工的困难,这些农民工最担心的是家中老人、小孩无人照顾,对老人健康和子女教育问题比较担忧,住房方面支出也较高。

责任编辑:王梅
福州在线官方微信